Российский рынок цинка: проблемы и перспективы - НКП ЦРЦ
поиск
 
Российский рынок цинка: проблемы и перспективы

Российский рынок цинка: проблемы и перспективы

Структура мирового потребления выглядит сегодня следующим образом: цинк используют для непрерывного (29%) и общего цинкования (19%), для литья под давлением (15%), в производстве латуни (18%), в химической промышленности (8%) и для производства полуфабрикатов (7%). В российской экономике цинковая промышленность обеспечивает потребности отраслей машиностроительного, строительного и химического комплексов. На их долю приходится свыше 90% общего объема потребления цинка.

В ноябре 2001 года в рамках выставки «Металл-Экспо» Некоммерческое партнерство «Центр по развитию Цинка» провело международный семинар «Цинк - защита от коррозии». Это мероприятие состоялось уже второй раз. Главными задачами семинара были восстановление «горизонтальных» связей между предприятиями, ознакомление участников с ситуацией на рынках цинка и цинксодержащей продукции, с расширением областей их применения, популяризация прогрессивных методов и технологий защиты металла от коррозии.

В последнем семинаре приняли участие свыше 40 предприятий и организаций, чья деятельность связана с антикоррозионными покрытиями: Челябинский электролитный и Беловский цинковые заводы, Северсталь, Комплекс глубокой переработки ММК, Агрисовгаз, Челябинский трубопрокатный завод, Полистил, НМЛК, Уральская горно-металлургическая компания, Солнечногорский завод металлических сеток, ДЗМК «Метако», Орловский сталепрокатный завод. В то же время в семинаре участвовали и относительно молодые, но уверенно прокладывающие себе дорогу на рынке цинковых покрытий предприятия: Высокодисперсные Металлические Порошки, Аква, Вика-Гал, Электросетьстройпроект, ЛМЗ-Металлоцентр.

В работе семинара приняли участие и ведущие зарубежные фирмы, предлагающие технологии и оборудование для цинкования: Umicore, Sogem, W.Pilling, Chemetall, PML Lengsfeld, Kovintrade, Soprin.
Структура мирового потребления выглядит сегодня следующим образом: цинк используют для непрерывного (29%) и общего цинкования (19%), для литья под давлением (15%), в производстве латуни (18%), в химической промышленности (8%) и для производства полуфабрикатов (7%).

В российской экономике цинковая промышленность обеспечивает потребности отраслей машиностроительного, строительного и химического комплексов. На их долю приходится свыше 90% общего объема потребления цинка.
В советский период ежегодное потребление цинка составляло 500-600 тыс. т. На внутреннем рынке России в 1992-1998 годах произошел спад потребления цинка в связи со снижением платежеспособности предприятий, уменьшением выпуска ими цинксодержащей продукции. При сокращении поставок цинка на внутренний рынок более чем вдвое заметно возрос экспорт.

После распада Советского Союза на территории Российской Федерации остались три цинковых завода: Челябинский электролитный цинковый завод, Электроцинк во Владикавказе и Беловский цинковый завод. Производство цинка в последние годы составляет более 240 тыс. т. в год. ЧЭЦЗ в 2000 году выпустил более 140 тыс. т товарного цинка, Электроцинк - 90 тыс. т, а Беловский завод - около 2 тыс. т (в основном цинковый порошок).
  Важнейшей областью использования цинка является борьба с коррозией, которая ежегодно уничтожает 1/5 объема мирового производства черных металлов. Для защиты от коррозии используется более 3,5 млн т цинка в год. Только цинковые покрытия даже после механического повреждения, являясь анодом, продолжают защищать металл от коррозии и тем самым помогают сохранить энергетические, природные и трудовые ресурсы. Цинк продлевает срок службы стали, снижая капиталовложения, расходы на ремонт и техобслуживание. 

Срок службы покрытия пропорционален содержанию в нем цинка и независим от метода его нанесения. Выбор конкретного цинкового покрытия (горячее цинкование, электролитическое цинкование, распыление цинка, шерардизация, цинк - насыщенные краски) зависит от условий использования изделий и от требуемых прочностных свойств защитного слоя. Иногда в одной конструкции могут применяться несколько типов покрытий.

Около половины оцинкованного листа в России используется в различных областях строительства. Оцинкованные трубы, около 30 тыс. т в год, используются для холодного и горячего водоснабжения. В строительстве наибольшее распространение получает горячеоцинкованный профилированный настил. В России рынок горячеоцинкованных конструкций по сравнению с Западной Европой практически не развит. Небольшое количество профильного металла подвергается цинкованию непосредственно на заводах, изготавливающих металлоконструкции. Полностью не удовлетворяются потребности в толстостенных оцинкованных профилях (стенка больше 2,5-3 мм) и разнообразных готовых конструкциях для дорожного строительства, мостов, авто- и железнодорожных ограждений, строительных лесов и перекрытий, мачт освещения, ЛЭП и т.д.
  Другой не менее важной областью применения цинксодержащей продукции является автомобилестроение. Для производства одного автомобиля используется в среднем 10,2 кг цинка (около 5 кг составляют литые детали, 3 кг - цинковые покрытия, 1,2 кг - латунь и 1 кг - шины). Западные производители автомобилей гарантируют защиту кузова от косметической коррозии на 5-6 лет и от сквозной - на 10-12 лет. Эти показатели обеспечивают рост продаж и являются одним из основных критериев продвижения продукции на рынок, поэтому количество защищенных от коррозии деталей в автомобилестроении ширится из года в год. Постоянно растет (на 9,2% ежегодно) использование оцинкованного листа, при этом увеличивается доля горячеоцинкованных изделий по сравнению с электролитическим цинкованными. Это обусловлено более низкой стоимостью, лучшими коррозионными свойствами и более широкой номенклатурой изделий, получаемых из горячеоцинкованного проката. 

Более широкому использованию оцинкованной стали в автомобилестроении препятствуют, в первую очередь, нестабильное качество и неудобная для раскроя под штамповку ширина отечественного листа. По прогнозам, увеличение объемов потребления цинка будет связано с расширением спроса на оцинкованный листовой прокат примерно в 2 раза, на оцинкованные трубы - в 8-10 раз. В связи с этим спрос на цинк для этих целей в 2005 году составит примерно 90 тыс. т против 60 тыс. т в 1998 году (таблица).

По мнению начальника отдела цветной металлургии Департамента металлургии Министерства промышленности, науки и технологий РФ Л. Молчанова: главной целью развития цинковой промышленности России на период 2005-2010 годов является обеспечение требуемой по номенклатуре, качеству и объемам поставок конкурентоспособной продукции металлопотребляющим отраслям.
«Ситуация на российском рынке проката с цинковым покрытием характеризуется устойчивой тенденцией увеличения объемов потребления,» - считает В. Парамонов (ЦНИИчермет) - Потребности российского рынка в оцинкованном металле растут значительными темпами в основном за счет благоприятной ситуации в строительной индустрии - у главного потребителя данного вида продукции, а также за счет увеличения потребления автомобильной промышленностью. В значительной мере этот спрос будет удовлетворен за счет ввода в 2001 году нового агрегата горячего цинкования на НЛМК производительностью 150 тыс. т и реконструкции агрегата электролитического цинкования на Лысьвенском метзаводе производительностью первой очереди 75 тыс. т в год автомобильного оцинкованного листа.Что же могут предложить отечественные производители в настоящее время?По словам П. Кондакова, заместителя коммерческого директора ЧЭЦЗ, его предприятие в 2001 году увеличило проектную мощность в 7 раз и выпустило около 150 тыс. т металлического цинка. Структура поставок завода на внутренний рынок выглядела так: для цинкования листа и трубы 60-70%; для изготовления цветного проката из бронзы и латуни - 15%; для литейных сплавов типа ЦАМ в машиностроении -10%; для изготовления окиси цинка, реактивов - 10%. В 2001 году запущено отделение очистки нового комплекса электролиза цинка, что позволило освоить изготовление цинка марки ЦВ. В наступившем году ЧЭЦЗ планирует выпустить 150-160 тыс. т.
 

Еще одно российское предприятие по производству цинка - Беловский цинковый завод. Его генеральный директор И. Ноздрин рассказал, что в 2001 году завод выпустил более 4 тыс. т цинка, включая около 2,8 тыс. т цинкового порошка. На предприятии завершена реконструкция установки по производству цинкового порошка, и с 2002 года оно возобновляет выпуск порошков марок ПЦ2, ПЦ3, ПЦ4, а также тонкодисперсных порошков (типа ПЦСП) для изготовления цинковых красок.

Как сообщил В. Амеличев, главный инженер Комплекса глубокой переработки ОАО "ММК", на предприятии в декабре 2000 года введена в эксплуатацию автоматизированная линия горячего цинкования труб и дорожных ограждений. Основное оборудование для линии цинкования было поставлено фирмами «Ситко» (Швейцария) и «Тубимар» (Италия). При отработке технологии и освоении оборудования строго придерживались требований стандартов EN 10240 и EN ISO 1461. Автоматизированная линия отвечает всем мировым требования, надежна в эксплуатации. Аналогов нет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья.

На автоматизированной линии освоено горячее цинкование труб для систем горячего водоснабжения по ТУ 1373-00-51477287-2001, а также для водопроводов и газопроводов, систем отопления и деталей водопроводных конструкций по ГОСТ 3262-75, элементов дорожных ограждений по ТУ 5216- 067-3691096-97 и ГОСТ 9.307-89.Работы по освоению технологии производства горячеоцинкованного проката на основе стали IF были начаты на ОАО "Северсталь" в 1998 году. Особенно интенсивно и успешно эти работы проводятся в последние два года. В 2000 году было изготовлено 157 т такой продукции, в 2001 году - 900 т.

По словам В. Кузнецова, менеджера по технологии комбината Северсталь, если в 2000 году требованиям ГОСТ 9045 на автолист категории вытяжки ОСВ соответствовало только 32 т (20%) оцинкованной стали IF, то уже в 2001 году - практически 100% из 900 т стали IF соответствуют категориям вытяжки от ОСВ до СОСВ-Т. Выплавка стали производилась в электродуговой шахтной печи с последующей обработкой на установке вакуумирования ковшевого типа. Переработка опытных партий оцинкованной стали IF осуществлялась на АвтоВАЗе и УАЗе.
Б. Жуков, начальник техотдела Электросетьстройпроекта, поделился проблемами, связанными с использованием арматуры и других узлов для воздушных линий электропередачи и волоконно-оптических линий связи. По его словам, многочисленные наблюдения состояния арматуры в процессе специальных исследований и работ по реконструкции и ремонту линий электропередачи и связи показали, что гальванические покрытия крепежных деталей разрушаются через 2-4 года, а в условиях Москвы наблюдалось появление ржавчины в течение одной зимы. Анализ существующих методов цинкования, проведенные испытания и опыт эксплуатации изделий в различных условиях показали, что наиболее эффективным является метод термодиффузионного цинкования в порошковых смесях, получивший промышленное распространение благодаря работам, проведенным в ЦНИИПСК им. Мельникова. Поэтому на предприятии был разработан ряд установок производительностью от 120 до 240 т в год, которые позволяют получать покрытия от 5 до 100 мкм на крепежных и других небольших деталях длиной до 650 мм.Западные предприятия по производству оборудования для цинковой промышленности считают российский рынок весьма перспективным. На семинаре, например, были представлены две компании, работающие в этой области. Компания BISOL разрабатывает полностью проект, а также изготавливает самостоятельно, либо комплектует оборудование, включающее: ванны предварительной химической обработки; ванны фосфатирования; печи предварительного нагрева заготовок; печи для цинкования различных длин, примерно от 8 до 13 м, с системой газового подогрева с саморегулирующимися горелками; печи для сушки оцинкованных заготовок; установки по регенерации кислотных растворов; систему рекуперации отходящих газов с последующей утилизацией цинковой золы.
 
Еще одной компанией, представленной на семинаре, была фирма W.Pilling. Она специализируется на выпуске оборудования для горячего цинкования (котлы, ванны, кристаллизаторы), а также установок для плавления и рафинирования металла. По требованию заказчика они могут производить ванны емкостью до 100 т. Это оборудование, разработанное для применяемой технологии, дает возможность с высокой точностью обрабатывать высококачественные листовые материалы, такие как плиты из котельных сталей, теплостойких CrNi сталей, металла с гальваническими покрытиями.

Впрочем, вернемся к российским производителям. Н. Кишкопаров, заместитель директора ВМП, рассказал на семинаре о своем предприятии, которое в настоящее время является единственным в России производителем специальных порошков цинка и антикоррозионных и цинкнаполненных композиций (ЦНК) на их основе. Объем выпуска последних - до 2 тыс. т в год.
Покрытия на основе ЦНК имеют широкий спектр защитного действия, ремонтопригодны и рекомендуются для использования в следующих отраслях: промышленное и гражданское строительство (металлоконструкции цехов и зданий, объекты коммунального хозяйства, водоснабжение и др.), энергетика (опоры ЛЭП, гидросооружения, баки-аккумуляторы), нефтедобыча и нефтепереработка (резервуары, оборудование, трубопроводы), транспортное строительство (мосты, дорожные ограждения, подвижной состав), судостроение и судоремонт.
Для каждого вида объектов разработана своя система защиты, включающая тип ЦНК, количество слоев и толщину покрытия, покрывные материалы специального назначения, требования к подготовке поверхности и особенности технологии «холодного» цинкования.
Цинк-титан, выпускаемый Московским заводом по обработке цветных металлов, представляет собой сплав цинка, титана, меди и алюминия. Основным компонентов этого сплава является чистый цинк (99,5%). Титан, медь и алюминий, в небольших количествах, используются как легирующие элементы, придающие цинку необходимые физико-механические свойства для производства кровельных работ.

По мнению В. Швецова (Торговый дом МЗОЦМ), цинк-титан, производимый МЗОЦМом, как кровельный материал по всем механическим характеристикам можно сравнить только с кровельной медью. Благодаря высокой пластичности цинк-титан может быть применен для кровель различной конфигурации. Он обладает высокой коррозионной стойкостью благодаря образованию на его поверхности тонкого слоя естественной патины. Eсли кровля из цинк-титана выполнена правильно и с соблюдением всех технологических рекомендаций, срок ее службы достигает 120 лет.

Основная продукция завода стальных конструкций Агрисовгаз - это фермы для электрических подвесок на железных дорогах, барьерные ограждения различных конструкций для шоссейных дорог, детали мостов, осветительные опоры и трубы, в основном нестандартных размеров. По словам В. Карасева, директора ЗСК Агрисовгаза, у предприятия, тем не менее, есть проблемы, связанные с необходимостью совершенствования производства, переходом на новые, более прогрессивные составы. В своей работе завод руководствуется ГОСТом 9.307-89 на горячее цинкование, изданным еще в 1989 году. Проектировщики следуют двум другим нормативным документам - СниП 2.03.11-85 и СП 53-101-98. Они также составлены без учета новых разработок составов для горячего цинкования. В настоящее время на Агрисовгазе хотят перевести технологию на использование ZnNi сплава, однако он не упоминается ни в одном нормативном документе, что исключает его применение в заказах на мостовые и ограждающие конструкции, осветительные установки, мачтовое и фермовое оборудование.В этом материале упомянуты далеко не все сообщения и доклады, прозвучавшие на семинаре. Тем не менее из вышесказанного можно сделать вывод, что расширение применения цинка во всех сегментах рынка (цинкование, производство латуни, литье под давлением, производство оксида цинка) имеет в России хорошие перспективы. Ожидается, что спрос в РФ на цинк к 2005 году возрастет ориентировочно на 30-40% по сравнению с уровнем 1998 года.

Несмотря на то, что по потреблению цинка на душу населения Россия серьезно отстает от стран Западной Европы, развитие этого рынка в нашей стране в целом соответствует общеевропейским тенденциям. А это значит, что на внутреннем рынке будет использоваться все большее количество цинка - металла, который за последние десятилетия убедительно продемонстрировал свои уникальные потребительские качества.


 
Структура потребления цинка в России, тыс. тонн

Направление использования цинка

1998

1999

2000

2005*

2005 к 1999, %
Цинкование

53,2

59,5

74,6

90,0

151,3

Полуфабрикаты (латунный, цинковый прокат и др.)

17,0

17,7

18,9

24,0

135,5

Химическая промышленность (лакокрасочные материалы, резинотехнические изделия)

22,2

23,1

24,7

29,0

125,5

Литейные цинковые сплавы

17,1

17,9

18,8

24,2

135,1

Прочее

0,8

0,9

1

1,3

130

Всего

110,3

119,1

138

168,5

141,5

 

* прогноз

 

 

Автор :

 

Опубликована : 00.00.0000

Просмотров : 8253

© НКП «Центр по развитию Цинка», 2000-2010. Все права защищены.
Тел: +7 (495) 772-07-39; Тел/факс: +7 (495) 955-01-98