Статья для ЦРЦ о перспективах развития рынка оцинкованных труб и новых разработках в области цинковых покрытий - НКП ЦРЦ
поиск
 
Статья для ЦРЦ о перспективах развития рынка оцинкованных труб и новых разработках в области цинковых покрытий

Статья для ЦРЦ о перспективах развития рынка оцинкованных труб и новых разработках в области цинковых покрытий

«Горячеоцинкованные» трубы условным проходом 15-80мм являются одним из немногих видов продукции трубной промышленности, защищенных от воздействия коррозионных факторов на достаточно длительный срок.

На Челябинском трубопрокатном заводе выпуск оцинкованных труб налажен в 60-х годах прошлого столетия. За прошедшие годы никаких серьезных модернизаций установка горячего цинкования не претерпела. Разовые вложения средств в усовершенствование технологии осуществлялись для решения отдельных задач (изменение длины обрабатываемой трубы и т.д.). Процесс цинкования был отлажен и продукция пользовалась спросом. Надо отметить, что проектом с самого начала не предусматривалась операция продувки внутренней поверхности труб, поэтому толщина покрытия на ней весьма значительна. Потребителя это вполне устраивает, однако, со временем проблема перерасхода цинка стала очень острой. Для изменения конструкции установки требуются немалые капитальные вложения. Обновить их можно только в случае получения явной выгоды, а при спаде производства оцинкованных труб это не просто. В современных рыночных условиях никакие инвестиции не смогут спасти предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Качество является основным требованием потребителей, а оптимальное соотношение качества и цены определяет конкурентоспособность конкретного вида продукции. Ранее, чуткое реагирование рынка на сбыт отдельных видов выпускаемой продукции было характерно только для зарубежных стран, теперь это в полной мере коснулось и российских предприятий. На любом предприятии, выпускающем продукцию, затребованную рынком, сейчас необходима система управления качеством, которая и предопределяет успех продвигаемой на рынке продукции и, как следствие, прибыль её производителя. Давно прошли те времена, когда дефицитные виды продукции распределяло министерство, а потребитель мог диктовать свои условия покупателю. На примере выпуска оцинкованных водо-газопроводных труб можно оценить огромные изменения, которые произошли в трубном производстве.

Ещё 15 лет назад объём выпуска водо-газопроводных труб казался незыблемым и цехи по производству труб ВГП с «горячим» цинковым покрытием работали по программе полной загрузки. На ОАО «ЧТПЗ» выпуск оцинкованных труб превысил проектную мощность установки «горячего» цинкования в 1,4 раза и в отдельные годы составлял 115 тыс. т. Сейчас положение в корне изменилось: выпуск оцинкованных труб сократился до 25 тыс. т. в год, т.е. прослеживается тенденция к резкому снижению их производства.

Причин для этого несколько: уменьшилась территория государства, произошел сдвиг границ на восток и поэтому, странам Балтии и другим западным регионам бывшей СССР выгоднее привезти трубы из Европы, ограничились возможности гражданского строительства (ранее, один из главных потребителей), появились на рынке труб полимерные, медные комбинированные изделия, выпуск аналогичной заводской продукции наладили мелкие предприятия, способные снизить цену из-за низких затрат (порой в ущерб качеству), кроме того, в последние годы коммунальные службы предпочитают применять для горячего водоснабжения трубы с более стойкими покрытиями.

Однако, несмотря ни на что, оцинкованные трубы пользуются достаточно высоким спросом и «горячий» цинк является практически единственным широко распространенным покрытием для труб диаметром 15-80 мм. Но чтобы успеть за повышением требований рынка, которые невозможно игнорировать, заводские технологии пытаются усовершенствовать технологии защитных покрытий труб ВГП. Несколько лет назад на ОАО «ЧТПЗ»1 предпринималась попытка освоения технологий нанесения цинкалюминиевого покрытия из расплава. Применяемые успешно в других областях (например, автомобильная отрасль) цинкалюминиевые покрытия типа «Гальфран» обладают несомненными достоинствами, а именно:

- лучшая защитная способность,

- равномерность по толщине,

- декоративность и др.

Однако, при опробовании этой технологии на опытной установке (для 2-х метровых труб) выяснилось, что очень трудно подобрать стойкие к цинкалюминиевому расплаву материалы для оборудования, требуется более тщательная химическая подготовка (солянокислое травление, новые флюсы), тем более, что нанесение покрытия на трубчатые изделия значительно отличается от технологии нанесения на полосовую сталь из-за внутреннего канала и т.д.

Невозможность в тот период значительного вкладывания средств в освоение этой технологии не позволила довести опытные работы до внедрения. А сейчас рынок оцинкованных труб изменился, сузился, и вопрос внедрения цинкалюминиевых покрытий уже не кажется таким однозначным.

Во всяком случае, в странах Западной Европы горячеоцинкованные трубы до сих пор пользуются стабильным спросом и никакими сведениями о применении покрытий типа «Гальфран» или другими цинкалюминиевыми покрытиями на трубах ВГП мы не располагаем. Однако сейчас появились и другие усовершенствованные технологии новых защитных покрытий, наносимых из расплава.

Предприятия Бельгии предлагают продукцию, обработанную цинкникелевым сплавом «Технигальва», который успешно применяется для обработки различных изделий из расплава. Добавка незначительного количества никеля (0,05%) в расплав цинка позволяет улучшить не только декоративные свойства покрытия, но и его защиту от коррозии, а также сделать более технологичным нанесение покрытия за счет увеличения жидкотекучести расплава, что особенно важно для внутренней поверхности труб. Равномерность покрытия определяет его экономичность, что немаловажно для дорогостоящего процесса цинкования. Выбор никеля в качестве легирующей добавки к расплаву цинка не был случайным. В гальванотехнике очень давно применяются никелевые сплавы, но в них содержание никеля исчисляется процентами, что при высокой стоимости никеля заметно удорожает процесс нанесения покрытия. Использование расплава цинка с примесью сотых долей никеля открывает совершенно новый подход к получению «новых» облагороженных «горячих» цинковых покрытий. Покрытие на основе сплава «Технигальва» бельгийской фирмы «Юмикор» можно наносить на любые стальные изделия, в том числе, на конструкции для строительства из стали, содержащей кремний. Это значительно расширяет ассортимент покрываемых изделий. При этом покрытия обладают улучшенной коррозионной стойкостью, прекрасным внешним видом (блестящее покрытие), повышенной технологичностью из-за высокой жидкотекучести. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно для обработки труб, так как проблема нанесения покрытия на внутренний канал связана с получением повышенной толщины и объективной неравномерностью слоя металла, а коррозионная стойкость покрытия всегда определяется минимальной толщиной и, следовательно, повышенный расход оправдан только когда покрытие равномерно.

Достижения технологии, обеспечивающей равномерное покрытие позволяет сократить расход цинкникелевого сплава даже без внутренней продувки, которая ухудшает экологическую обстановку на участке покрытий и приводит к перерасходу металла покрытия (из-за сильного окисления цинковой пыли использовать её можно только в других отраслях промышленности).

Разработчики этой технологии отмечают также образование более тонкого интерметаллидного слоя, что, в свою очередь, влияет на улучшение технологических свойств покрытия при дальнейших операциях.

Новой для российских предприятий технологии ещё предстоит найти своё место, а на горизонте технологического оборудования новое поколение – ванны «горячего» цинкования производства немецкой фирмы «W.Pilling». Эти ванны, изготовленные по оригинальной технологии, уже работают на российских предприятиях и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Стойкость их в несколько раз выше, чем у той ванны, которая используется на ЧТПЗ, поэтому внедрение подобного оборудования открывает перед технологами возможность работы с расплавами различного состава, в том числе, и весьма агрессивными - цинкалюминиевыми.

Так или иначе, отрасль «горячих» цинковых покрытий пытается выжить в век сплошных полимерных пленок и пока ей это удается, а в будущем, очевидно, им придется слиться в единое металл – полимерное покрытие, отвечающее требованиям практичности, цены и долговечности при использовании.

В заключение, считаю необходимым отметить, что с появлением Некоммерческого партнерства «Центр по развитию Цинка» у заводских инженеров, работающих в области защитных покрытий, появился надежный и квалифицированный помощник и источник информации о самых передовых достижениях в области использования цинка, как материала для получения покрытий. К настоящему времени НКП «Центр по развитию Цинка» проведены две научно – технические конференции. Представители нескольких заводов и организаций посетили бельгийские предприятия, занятые производством цинка и цинковых покрытий.

Дальнейшее сотрудничество с НКП «ЦРЦ» обещает быть не менее полезным.

Начальник химико-технологической лаборатории ОАО «ЧТПЗ»

 

 

Автор : Чернова Л.А.

 

Опубликована : 00.00.0000

Просмотров : 5300

© НКП «Центр по развитию Цинка», 2000-2010. Все права защищены.
Тел: +7 (495) 772-07-39; Тел/факс: +7 (495) 955-01-98