Внедрение технологии цинкования ВГП труб в расплаве с добавкой никеля в условиях ОАО «ЦТПЗ» - НКП ЦРЦ
поиск
 
Внедрение технологии цинкования ВГП труб в расплаве с добавкой никеля в условиях ОАО «ЦТПЗ»

Внедрение технологии цинкования ВГП труб в расплаве с добавкой никеля в условиях ОАО «ЦТПЗ»

Больше десяти лет производство горячеоцинкованных водогазопроводных труб в цехе № 8 ОАО «ЧТПЗ» находилось на предельно низком уровне. В отдельные годы оно составляло 25 тысяч тонн. В последние два года наметился определенный рост производства, в том числе, появилась востребованность оцинкованных труб на международном рынке.

Следует отметить, что за прошедшее десятилетие европейские производители оцинкованной продукции достигли высокого уровня качества цинкового покрытия, появились новые разработки в области технологии химической подготовки труб перед нанесением покрытия, а также внедрены технологии цинкования в расплавах с добавками никеля, олова, висмута и других металлов.. Цинковое покрытие стало не только надежной защитой поверхности металлоизделий, но весьма привлекательным внешне. Специальные режимы обработки поверхности труб позволяют добиться интенсивно блестящей поверхности. Причём, оцинкованию могут подвергаться не только обычные стали, но и стали с повышенным содержанием кремния и других, вредных для покрытия примесей.
Новые требования поставили перед челябинскими производителями оцинкованных труб определенные задачи. Согласно европейскому стандарту EN 10240 внутренняя поверхность трубы должна быть сглажена паром или горячим воздухом.
К сожалению, конструкция установки горячего цинкования в цехе №8 не позволяет осуществлять операцию продувки внутренней поверхности труб, поэтому получение сглаженного покрытия необходимо добиваться повышением жидкотекучести расплава.
Известно, что добавление цинк никелевого сплава позволяет увеличить жидкотекучесть расплава и, одновременно, подавить образование железо-цинковых составляющих покрытия. Уменьшение интерметаллидного слоя улучшает, в свою очередь, пластические свойства покрытия и его защитные свойства. Кроме снижения расхода цинка, внедрение добавки никеля позволяет улучшить внешний вид покрытия, что является важным аспектом при поставке продукции в европейские страны.
Требование европейских покупателей к блестящей поверхности оцинкованных труб можно определить как чисто эстетическое, однако, требование клиента необходимо учитывать, если хочешь продавать продукцию.
По специально составленной программе на ОАО ЧТПЗ осуществляется модернизация технологии химической подготовки поверхности труб перед нанесением цинкового покрытия и внедрение технологии цинкования с добавкой никеля в расплав цинка.
В течение двух лет на ОАО «ЧТПЗ» проводилась научно-исследовательская работа, направленная на внедрение технологии горячего цинкования с добавкой никеля в расплав цинка.
«Московский завод по обработке цветных металлов» изготовил для ЧТПЗ две партии цинк никелевого сплава с содержанием 0,5% Ni. В течение 2-х кварталов проводился баланс расхода цинка при обработке труб в расплаве с добавкой никеля (0,05%). По результатам этой работы получен положительный эффект, который составил 204 руб/1 тонну оцинкованных труб. Эффект получен за счёт выравнивания толщины цинкового покрытия на наружной поверхности труб. Значительного изменения толщины покрытия на внутренней поверхности получить не удалось.
Анализ расплава на содержание никеля в расплаве цинка проводится в лаборатории методом «мокрой» химии. Достаточно высокая продолжительность анализа не позволяет быстро корректировать расплав. Поэтому был проведен поиск методики анализа на приборах. Спектрометры «тлеющего» разряда позволяют быстро анализировать не только расплав, но и проводить послойный анализ покрытия. При внедрении технологии цинкования в цинк никелевом расплаве желательно проводить оперативный контроль ежесменно, но, учитывая высокую стоимость прибора, необходимо предусмотреть и другие возможности работы при обеспечении гарантированного содержания никеля в расплаве.
Для опробования технологии применения цинк никелевой композиции, обеспечивающей постоянный состав расплава, было изготовлено по специальному соглашению с «Челябинским цинковым заводом» несколько партий сплава с содержанием 0,05% никеля. Испытания проведены, получено снижение расхода цинка, однако, из-за повышения цены на композицию, эффект в рублях не получен.
Работа будет продолжаться в направлении введения добавки никеля с помощью специального инжектора, закупленного в Германии.
Совершенно очевидно, что добавка никеля играет положительную роль при цинковании труб, но, как и любая новая технология потребуются определенные вложения, в частности, на приобретение прибора оперативного контроля.
Необходимо также учитывать, что цена сплава меняется в зависимости от цены составляющих (цинк и никель), поэтому необходима гибкость в применении добавок.
В дальнейшем предполагается выбор оптимальных составов обезжиривания и флюсования, уже внедрены новые виды ингибиторов для травильных растворов (сернокислого и солянокислого), проводятся испытания средства, предохраняющего поверхность оцинкованных труб от «белой» ржавчины.
Следует также отметить, что совместные работы ЧТПЗ и ЧЦЗ укрепляют не только инженерное сотрудничество, но и являются коммерчески выгодным для «Группы ЧТПЗ», в которую недавно вошел ЧЦЗ.
В ближайшей перспективе начнется активная проработка вопросов, связанных с подготовкой к увеличению производства оцинкованных труб до 100 тысяч в год. Возвращение к работе в привычном режиме полной загрузки необходимо поддержать реконструкцией оцинковального отделения. Необходимо проработать замену старого изношенного оборудования на современное, отвечающее новым требованиям. В первую очередь, это касается приобретения новой ванны для расплава, а также печи, обеспечивающей равномерный нагрев расплава цинка. Крайне актуальным также является приобретение приборов, гарантирующих поддержание оптимальных режимов процесса цинкования. Поддержание оптимальной температуры расплава позволит выбрать режим, при котором получается наиболее светлая поверхность оцинкованных труб. При реконструкции также будет улучшено охлаждение покрытия на трубах путем введения операции закалки, что в свою очередь, позволит сохранить блеск покрытия и в результате будет получен максимальный результат от проведенных мероприятий.

 

 

Автор : Чернова Л.А., начальник ХТЛ ЦЗЛ

 

Опубликована : 10.02.2008

Просмотров : 7861

© НКП «Центр по развитию Цинка», 2000-2010. Все права защищены.
Тел: +7 (495) 772-07-39; Тел/факс: +7 (495) 955-01-98