Рынок оцинковки на пороге новых возможностей

Рынок оцинковки на пороге новых возможностей

 

В рамках онлайн-форума «Металлоконструкции’2020» прошли две встречи, организованные Центром по развитию цинка (ЦРЦ) и Челябинским цинковым заводом (ЧЦЗ) – конференция «Рынок горячего цинкования в 2020 г. Обсуждение нового ГОСТ 9.307 – Покрытия цинковые горячие» и круглый стол «Новые сплавы и защита рынка оцинкованного проката».

 

Руководители компаний — участников рынка горячего цинкования, производителей оцинкованного проката и изделий из него и эксперты отрасли обсудили текущую ситуацию в экономике и ее влияние на рынок оцинкованной металлопродукции, рассмотрели механизмы и инструменты продвижения оцинкованного проката и актуальные вопросы совершенствования нормативно-технической документации.

Кризис в экономике, спровоцированный неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире, вызвал падение в основных потребляющих оцинкованную продукцию отраслях — энергетике, строительстве, дорожном строительстве, мостостроении и сельском хозяйстве. Стройиндустрия демонстрирует положительные тренды на ближайшие месяцы, но связано это в большей степени с сезонным спросом. При этом уже известно, что РЖД и ТЭК, одни из ключевых заказчиков оцинкованной металлопродукции, уже пересматривают инвестпроекты на этот год.

По прогнозам, восстановление экономики будет медленным, рост ожидается не раньше второй половины 2021 г. Кроме того, структура потребления оцинкованного металлопроката по отраслям, скорее всего, претерпит ощутимые изменения.

Энергетики могут уступить лидерство среди заказчиков продукции и услуг горячего цинкования, но ожидается рост спроса в сфере строительства зданий сельхозназначения при нынешней господдержке. В качестве перспективного рассматривается сегмент дорожного строительства. Несмотря на кризис, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» находится в активной фазе, более того, реализовать его планируется раньше срока — в 2023 г.

Производственные итоги заводов горячего цинкования за I полугодие демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, на предприятии Точинвест Цинк, которое является одним из лидеров в данном сегменте, падение объемов во II квартале после успешного I квартала составило 20—30% по разным секторам. Но есть и хорошие новости. Как сообщил И. Трухачев, начальник отдела технической подготовки производства Точинвест Цинк, на производстве проведена модернизация — заменена ванна цинкования и запущена новая линия цинкования труб. Перспективы II полугодия предприятие оценивает оптимистично.

Положительным примером стали результаты компании ЭЛСИ Стальконструкция. По информации руководителя цеха горячего цинкования С. Пеньковского, загрузка была высокой в течение всего полугодия, особенно в мае—апреле, причем в апреле объемы производства вдвое превысили показатели прошлого года.

Успешной практикой поделился В. Анацко, главный инженер ГК Конус (Республика Беларусь). Предприятие работает без остановки и выходных. В планах сохранение нынешних темпов до конца года. Небольшое снижение объемов производства связано с проведением регламентных работ на одном из участков. Наибольшая доля (50%) в структуре потребителей услуг по оцинкованию металлопродукции приходится на энергетику — это кабеленесущие системы, опоры ЛЭП, осветительные опоры. 20% занимает строительство, 15% — дорожники, еще 15% — сельское хозяйство, а также другие небольшие заказчики. При этом порядка 43% составляют потребители из России.

По мнению В. Полькина, директора НКП «Центр по развитию цинка», в сегменте погружного цинкования следует обратить внимание на инфраструктурные проекты, где можно применить новые идеи — например, выпускать мебель из оцинкованного металлопроката для установки в парках и летних кафе. В сотрудничестве с кузнечными компаниями можно наладить производство оригинальных предметов интерьера для садовых участков. Перспективными нишами для использования оцинкованных металлоконструкций можно назвать сервисные туннели и водостоки, столбы для установки заборов из профнастила, конструкции для ворот — все это позволит найти большое количество небольших заказчиков, сделать сбыт более диверсифицированным.

Важнейшим направлением работы, способствующим улучшению конкурентных позиций оцинкованных металлоконструкций, является разработка и продвижение на рынке сталей, предназначенных для цинкования. Их применение даcт возможность получать стабильную толщину цинкового покрытия, гарантированное качество и ощутимую экономию по расходу цинка. Активную работу в этом направлении проводит Северсталь. Как сообщил Р. Тимаев, менеджер по стандартизации Северсталь Менеджмента, в настоящее время в компании разрабатывается нормативная документация на новые стали на основе базовых марок и сортамента, ведется отработка оптимального химсостава по содержанию кремния и фосфора.

Турбулентность в пострадавшей от коронавируса экономике усугубляет и без того не совсем благополучную ситуацию на рынке оцинковки. Так, последние несколько лет практически отсутствует рост на рынке листового оцинкованного и окрашенного проката, рынки изделий из проката с покрытиями, металлоконструкций, металлочерепицы, профнастила, сэндвич-панелей и т.д. стагнируют. Для развития рынка требуется новый качественный рывок в продвижении не только продукции, но и самой идеи выбора оцинкованной металлопродукции. Необходимо кардинально изменить репутацию оцинковки с учетом ее преимуществ, и нарастить возможности ее применения в металлопотребляющих отраслях. «Нужно сделать так, чтобы конечные потребители осознанно приобретали оцинкованную продукцию, понимая ее преимущества и ассоциируя свой выбор с более высоким статусом жизни, — сказал В. Полькин. — Важно донести до потенциальных заказчиков мысль о том, что оцинкованные металлоконструкции, профнастил или металлочерепица — это надежно, выгодно и эстетично».

Имиджевый подход будет способствовать продвижению оцинкованной металлопродукции как в традиционных, так и в новых сегментах рынка, убежден руководитель ЦРЦ.

Перспективы рынка оцинкованного листа связаны с применением новых сплавов для непрерывного цинкования. Сплавы с различным содержанием алюминия, магния и прочих легирующих элементов уже давно используются в Европе и других странах для защиты стального листа от коррозии. Новый продукт в настоящее время осваивает Китай, где уже прошла апробация производства стали с Zn-Al-Mg-покрытием. Все сталелитейные предприятия КНР наращивают усилия по производству листа с таким покрытием, а Baosteel и Ansteel TAGAL завершили промышленное освоение и подготовили мощности для серийного производства. Интерес к новым сплавам связан как с их потребительскими свойствами, позволяющими уменьшить толщину покрытия, сохранив коррозионную стойкость, так и с возможностью снизить себестоимость за счет использования в составе покрытия более дешевого по сравнению с цинком алюминия.

Заместитель начальника лаборатории защитных покрытий ЦНИИчермет им. И.П. Бардина О. Казанджиян представил обзор современных сплавов для цинкования: гальфан, гальвалюм, гальванил и др.

 

Виды листового проката с горячими покрытиями

Материал Al, вес, % Mg, вес, % Si, вес, % Другие элементы, вес, % Zn, вес, %
Оцинкованный прокат (Z) 0,17—0,25 Возможно Pb до 0,25 или Sb до 0,15 Остальное
Гальфан (ZA) 4—7 0,03 La, Ce Остальное
ZAM 4—7 3 Остальное
Super Dyma (ZAM) 11 3 0,2 Остальное
Гальвалюм (AZ) 55 1,6 Остальное
Алюминированный прокат (AS) Остальное 9—11

 

Он отметил преимущества проката с цинк-алюминиевым покрытием. Высокая пластичность сплава цинка с 55% алюминия позволяет деформировать лист без образования трещин в покрытии. Благодаря высокой коррозионной стойкости появляется возможность уменьшить толщину покрытия без потери защитных свойств, за счет чего прокат с цинк-алюминиевым покрытием можно использовать в регионах с агрессивными атмосферными условиями. Преимущество этого сплава состоит в превосходных свойствах при использовании в качестве основы для нанесения полимерных покрытий. Кроме того, относительно низкая температура нанесения покрытия (430—440 оC) уменьшает количество дросса, снижает износ погружного оборудования и улучшает условия труда.

По мнению О. Казанджияна, прокат с цинк-алюминиевым покрытием можно применять везде, где традиционно используется оцинкованный прокат: в строительной индустрии, машиностроении, сельском хозяйстве, автомобильной промышленности, при производстве бытовой техники. Благодаря сочетанию высокой коррозионной стойкости и пластичности изделия из этого материала имеют больший срок службы.

Способность проката с цинк-алюминиевым покрытием выдерживать высокую степень деформации при штамповке, в том числе в окрашенном состоянии, позволяет решить множество проблем, возникающих при изготовлении бытовой техники, стеновых панелей, изоляции газо- и нефтепроводов, а также в других отраслях, где необходима долговременная защита от коррозии.

Общемировая тенденция перехода от чистого цинка на цинк-алюминиевые покрытия при непрерывном цинковании неизбежно придет и в Россию, где пока используется в основном чистый цинк, иногда с небольшими добавками легирующих элементов.

Уже в этом году на российском рынке появятся новые сплавы отечественного производства. К освоению нового направления приступает Челябинский цинковый завод. Как сообщил А. Печёнкин, начальник коммерческого отдела ЧЦЗ, в октябре будет запущен экспериментальный участок, и предприятие начнет выпуск трех видов цинк-алюминиевых сплавов, в том числе гальфана. До конца года планируется выпустить 700—800 т сплава в виде однотонных блоков. Еще три цинковых сплава с содержанием алюминия, меди и магния, используемые на европейском рынке, находятся в проработке, их освоение намечено на следующий год.

ЧЦЗ готов расширить программу по освоению новых сплавов при наличии запросов от металлургов — основных потребителей данной продукции. По словам А. Печёнкина, в этом сегменте предприятие идет впереди рынка, поэтому очень важен контакт с потенциальными потребителями и обратная связь с точки зрения востребованности новых сплавов.

Осторожность металлургических компаний в отношении перспектив применения новых сплавов для непрерывного цинкования листа связана с отсутствием сформированного рынка и неочевидными прогнозами спроса. Как отметил В. Полькин, цена ошибки для производителя оцинкованного листа — это десятки тонн проката в минуту, учитывая прохождение листа через расплав со скоростью 30—180 м в минуту. Кроме того, применение в России новых материалов с повышенными антикоррозионными свойствами на сегодня в полной мере не учтено в нормативной документации.

Несовершенство нормативно-технического регулирования является существенным сдерживающим фактором в развитии новых технологий производства оцинкованного проката и его продвижении на рынке. Основные отраслевые стандарты, а также рамочный документ в сфере защиты строительных конструкций от коррозии СП 28, по мнению участников мероприятий, ограничивают возможности применения оцинкованного проката и покрытий на основе цинка в строительстве.

Действующий ГОСТ 9.307-89 «Покрытия цинковые горячие» был утвержден и введен в действие в 1989 г. В 2020 г. подходит уже шестой срок проверки, но ни одна из них не проводилась.

Этот стандарт, определяющий требования к технологии горячего цинкования, образующемуся покрытию и его контролю, за 30 лет безнадежно устарел и сдерживает дальнейшее развитие отрасли. Он не устраивает ни покупателей, ни производителей, но на нем основывается конструкторская документация. Другого легитимного документа о горячем цинковании металлоконструкций в России нет.

Центр по развитию цинка подготовил новую редакцию ГОСТ 9.307, которая учитывает современную ситуацию в сфере горячего цинкования, в том числе актуализированные методики расчета толщины покрытия с учетом коррозионной стойкости в различных средах, характеристики стали по химсоставу под цинковое покрытие. Обновленную версию стандарта представили на встрече участников рынка горячего цинкования для обсуждения и дальнейшей доработки.

Кроме того, принято решение подготовить документ с подробным анализом и предложениями по корректировке СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии». Актуализированная редакция документа (Изменения №2 к СП 28), которая вступила в силу 25 мая 2020 г., по-прежнему вызывает много вопросов у участников рынка металлостроительства и горячего цинкования.

Данный нормативный документ определяет выбор защиты строительных конструкций от коррозии в зависимости от срока эксплуатации в разных агрессивных средах и в настоящее время применяется проектирующими организациями. При этом, как сказал С. Максимков, технический директор компании Интерхиммет, СП 28 в действующей редакции заточен под использование барьерных покрытий и не учитывает специфики горячего цинкования, которая в документе остается на уровне 1970—1980-х годов. В нем полностью игнорируется современный опыт применения оцинкованных металлоконструкций, отвергается наличие оцинкованной арматуры.

По итогам встречи были озвучены меры в рамках стратегии продвижения оцинкованной металлопродукции. Одна из них — создание технической библиотеки, включающей публикации профессиональных изданий, для изучения и использования переработчиками оцинкованной стали лучших мировых практик. При участии отраслевых объединений и научно-исследовательских институтов предложено создать рабочую группу по обсуждению путей внедрения новых сплавов.

Разработка типовых проектных решений, адаптированных для применения в массовом строительстве с использованием ЛСТК, поможет их популяризации среди заказчиков и проектировщиков.

Обзор подготовила Светлана Базыльчик

Источник — https://www.metalinfo.ru/emagazine/2020/0708/108/