Перспективы развития горячего цинкования в Беларуси, России и Европе

Завод "Конус"Завод горячего цинкования «Конус» в Лиде, Беларусь, – совсем молодое предприятие. Начал занимается горячим оцинкованием крупногабаритных и мелких конструкций с 2012 года. И, хоть это не единственное предприятие такого профиля на территории постсоветских стран, оно имеет некоторые особенности, которые выделяют его из общего ряда. Во-первых, на заводе «Конус» установлена одна из самых больших ванн оцинкования в Европе: ее длина 15 метров, ширина – 1,8, глубина – 3,5. Во-вторых, здесь, благодаря применению самых прогрессивных технологий и материалов, а также высокому профессионализму и ответственности работников, обеспечивается высочайший уровень качества цинкования. В-третьих, выручка на предприятии составляет около 100 тысяч долларов на человека в год – что выше среднеевропейского уровня. Поэтому без преувеличения можно сказать, что «Конус» – один из лучших заводов горячего цинкования на постсоветском пространстве.

Неслучайно именно на базе лидского предприятия на днях была проведена Международная научно-практическая конференция по перспективам развития горячего цинкования в Республике Беларусь, Российской Федерации и Европе. В конференции приняли участие около ста делегатов: это заказчики и партнеры завода из 10 стран, включая представителей ведущих европейских компаний и организаций, осуществляющих деятельность в сфере горячего цинкования.

– Мы организовали это мероприятие для того, чтобы встретиться со всеми нашими заказчиками, пригласили производителей линий горячего оцинкования, а также наших друзей – Центр по развитию цинка РФ и Международную ассоциацию оцинковщиков Европы, – уточнил незадолго до начала конференции директор завода «Конус» Андрей Жамойда. – В том числе, на конференцию прибыли представители итальянской компании «Джимеко», которая поставила нам оборудование – производственную линию; немецкой компании «Пиллинг», которая изготовила «сердце» линии – ванну цинкования; немецкой компании «Хервиг», с химическими материалами которой мы работаем (с использованием материалов этой компании производится техническая подготовка металлоконструкций к оцинкованию). Благодаря этому комплексу – хорошему оборудованию, хорошей ванне, хорошей химии – мы на сегодняшний день имеем высокое качество услуг и много заказов. Заказчики к нам едут со всей страны, а также из соседних стран — России и Прибалтики,  хоть у них имеются такие же заводы на небольшом расстоянии. Все они едут к нам благодаря высокому качеству наших услуг.

Когда все участники конференции и приглашенные были в сборе, главный инженер завода Вадим Анацко предложил им вначале посетить производственный цех и своими глазами увидеть, как обеспечивается высокое качество горячего цинкования на заводе «Конус». Идеальная чистота, обеспечение техники безопасности, четкое выполнение всех производственных циклов, включая подготовку металлоконструкций к цинкованию и сам процесс цинкования, никого не оставили равнодушными. Участники мероприятия могли наблюдать, как в 15-метровой ванне, наполненной 600 тоннами расплавленного цинка при температуре около 4500С, новую и, в прямом смысле, блестящую жизнь получают и относительно мелкие изделия, и крупногабаритные конструкции (рамы прицепов, строительные конструкции и др.). По ходу экскурсии гости познакомились с информацией о производстве и заводе в целом. Высокое качество оказываемых услуг по оцинкованию обеспечивает сегодня предприятию стопроцентную загрузку мощностей. Завод работает в 4 смены без выходных. За год на «Конусе» цинкуется до 30 тысяч тонн металлоконструкций в год. Выполнение этих объемов обеспечивает коллектив численностью 200 человек.

Примечательно, что до 60 процентов услуг горячего оцинкования на ГП «Конус» экспортируются. В основном – в РФ, также сегодня предприятие работает с Латвией. В перспективе географию планируется расширять. В планах также – существенное увеличение объема производства. За счет чего? На заводе пришли к выводу, что одну из самых больших ванн в Европе не совсем целесообразно  использовать для цинкования мелких изделий. Поэтому на предприятии планируют до 2022 года запустить дополнительную линию – для горячего оцинкования мелких изделий. В настоящее время заводчане активно прорабатывают этот вопрос, изучают опыт России, Европы, чтобы  выбрать лучшую линию из всех имеющихся предложений.

Обширная площадка под открытым небом для складирования металлических конструкций и изделий до оцинкования и после него дает представление о том, насколько широк их ассортимент. Впечатляет также идеальный порядок складирования. А еще на внутренней территории завода особое внимание притягивает не так давно установленная очень оригинальная малая архитектурная форма, которую сами заводчане называют лаконично – «памятник цинку». Изюминкой является то, что для изготовления «памятника» использован элемент первой ванны цинкования на «Конусе», которая, благополучно отслужив отведенный срок эксплуатации, была в 2018 году демонтирована и заменена новой.

После того как участники конференции сфотографировались на фоне памятника первой ванне цинкования, журналисты поспешили поинтересоваться их мнением от посещения предприятия. Генеральный директор «Центра по развитию Цинка» РФ Владислав Полькин, к примеру, сообщил, что в России за последние годы появились десятки новых предприятий горячего цинкования. Но, хоть услуга востребована, ряд предприятий испытывает трудности, и преодолеть их можно благодаря выходу на мировой уровень качества. «А «Конус» – добавил он, – очень молодое и, в то же время, очень динамично развивающееся предприятие. Благодаря тому, что здесь самое современное оборудование и самые современные технологии, его услуги востребованы не только в Беларуси, но и за рубежом, в частности – в России».

Журналисту «Лідскай газеты» очень захотелось узнать и мнение гостя, на беджике которого значилось: «Австралия». Оказалось, господин Сэм Патель в настоящее время является в Беларуси представителем крупной австралийской инвестиционной компании «Патель-груп». Он сказал, что компания хочет наладить сотрудничество с нашей страной, и сейчас как раз изучаются местные возможности для этого. Он уже увидел, что наша страна заинтересована в инвестициях и, что самое важное, белорусское государство гарантирует их безопасность. Также Сэм Патель отметил, что иностранные инвестиции открываются прежде всего для перспективных предприятий, и именно таким предприятием он считает завод горячего оцинкования «Конус». «Несмотря на то, что вы начинающие, у вас каждый год растет производство. У вас потрясающее производство!» – добавил с восхищением австралийский гость.

После осмотра предприятия участники международной научно-практической конференции переехали в конференц-зал, где непосредственно состоялось обсуждение перспектив горячего цинкования в Беларуси, России и Европе.

С приветствием к участникам конференции на белорусской земле обратились председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник и генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Яковчик. Сергей Григорьевич, в частности, представил залу гостей и партнеров мероприятия, еще раз отметил, насколько сегодня актуален вопрос защиты металлов от коррозии во всем мире, и высказал мнение, что такие встречи, где он обсуждается, надо проводить чаще.

Директор завода горячего цинкования «Конус» Андрей Жамойда коротко напомнил предысторию реализации проекта по созданию единственного в Беларуси предприятия по оцинкованию крупногабаритных металлоконструкций длиной до 15 метров. И, в частности, рассказал, как до начала строительства тщательно изучался передовой опыт в Европе, Российской Федерации и в итоге была выбрана самая передовая и самая безопасная технология. Выступление директора было дополнено фильмом-презентацией завода «Конус».

Затем с докладом о развитии горячего цинкования в Европе и мире выступил Мартин Ван Лувен, менеджер по технологиям и развитию рынка в Международной цинковой ассоциации (IZA) в Брюсселе. Он рассказал о том, что сейчас происходит на мировом рынке цинка, начиная от добычи этого металла до производства продукции с его применением. В частности, он отметил, что цинк не является дефицитом в мире, объемы его добычи каждый год увеличиваются (половина этих объемов приходится на Китай) и в целом цинковая индустрия в последние годы стабильно развивается и растет. И это, несомненно, хорошие вести, учитывая актуальность вопроса борьбы с коррозией металла в глобальных масштабах.  Что касается перспектив, то в разных странах они имеют особенности. В Китае, например, цинк во все больших объемах используется в производстве солнечных батарей и коммуникационных тоннелей, в США очень актуально цинкование при строительстве мостов, которые призваны служить 100 лет и более. Докладчик также отметил, что наряду с развитием цинковой отрасли, в ней (особенно в сфере переработки отходов) во всем мире все более ужесточаются экологические требования.

Следующим докладчиком был генеральный директор «Центра по развитию Цинка» Владислав Полькин. Он еще раз напомнил, почему горячее цинкование имеет преимущества перед другими видами защиты металлов (в частности, перед покраской), особенно в долгосрочной перспективе, и рассказал о тенденциях в вопросах применения оцинкованной продукции в разных отраслях и в разных регионах мира.

На следующий день, 27 сентября, работа конференции была продолжена на территории Лидского замка и затем в конференц-зале. Тема развития горячего цинкования получила продолжение в докладах главного инженера завода «Конус» Вадима Анацко, президента компании «Джимеко» (Италия) Эрмеса Морони, президента компании «Пиллинг» (Германия) Николая Принца, руководителя компании «Хервиг» (Германия) Оливера Хервига.

 

Участники международной научно-практической конференции работали в Лиде в течение двух дней. И этот форум стал хорошей площадкой не только для обсуждения важных теоретических вопросов, но и позволил решить ряд практических: были определены перспективы развития горячего цинкования в Беларуси, России и Европе, а так же состоялся предметный разговор с заказчиками на основе их пожеланий по совершенствованию цинкования металлоконструкций.

 

Источник: «Лідская газета»