Конаковский завод стальных конструкций: «В перспективе ожидаем ухудшение ситуации»

Конаковский завод стальных конструкций — одно из ведущих предприятий РФ в энергетической отрасли. В 1969 году вступила в строй первая очередь Конаковского завода по выпуску 27 500 т стальных конструкций опор ЛЭП в год. Завод вошел в число действующих предприятий Министерства Энергетики и электрификации СССР.
После начала строительства второй очереди завода для производства 24 500 т стальных конструкций в год предприятие приступило к выпуску продукции для АЭС, ГРЭС и зданий ТЭЦ. В сентябре 1982 года введен последний пусковой комплекс второй очереди. Производственная мощность предприятия составила – 52 тыс. т металлоконструкций, в т.ч. сетевых м/к – 27 500 т, строительных – 24 500 т.

В интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» генеральный директор предприятия Александр Шинкаренко рассказал о текущем положении дел.

Как давно Ваше предприятие работает на рынке цинкования?

Линия горячего цинкования на предприятии работает с 2005 года. Имеющееся оборудование позволяет оцинковывать металлоконструкции длиной 12 метров, шириной 1,5 метра и высотой до 2 метров, а толщина покрытия составляет от 40 до 200 микрон.
В 2011г. наше предприятие ввело в эксплуатацию линию горячего цинкования метизов и мелких изделий с центрифугированием, позволяющую покрывать цинком изделия от 42 мкм. Дополнительная функция центрифугирования позволяет наносить горячее цинкование на мелкие изделия и метизы без наплывов. Рабочие размеры корзины – диаметр 400 мм, высота – 400 мм.

Сильно ли зависит рынок цинкования от ситуации на рынке металлоконструкций в России?

Рынок цинкования напрямую зависит от рынка металлоконструкций, а также от энергетической отрасли.

По итогам 2021 года рынок металлоконструкций в России вырос до 6,7 млн т, в предыдущие годы темпы роста достигали 20%. Как вы оцениваете, какие будут изменения на рынке металлоконструкций по итогам 2022 года (рост, падение, стагнация)?

По итогам 2022 года предполагаем стагнацию рынка металлоконструкций относительно 2021 года. На данный момент ситуация в секторе заводов металлоконструкций и заводов горячего цинкования сложная, объемы в натуральном выражении относительно 2021 года остаются прежними, но финансирование проектов не стабильное. Себестоимость продукции увеличилась на 50 и более процентов.
Однако, КЗСК проблем с исполнением заказов на данный момент не испытывает. Основная доля заказов приходится на энергетическую отрасль, дорожное строительство. Потребность в новых видах металлоконструкций находится на уровне прежних лет.

Видите ли вы проблемы в дальнейшем с поставкой расходных материалов, запчастей и комплектующих, сервисным обслуживанием линий и оборудования?

В настоящее время КЗСК не испытывает сложностей с поставками импортных химии и комплектующих. В перспективе ожидаем ухудшение ситуации, активно ведем поиск аналогов.

Какие меры господдержки промышленности необходимы для участников рынка?

Необходима поддержка проектов на государственном и муниципальном уровне, в которых используются оцинкованные изделия.

Насколько ценовая конъюнктура критична для работы Вашего предприятия?

При увеличении цен на металлопрокат снижается количество заказов. Текущие заказы останавливаются для пересмотра цен, при значительном увеличении цен по части заказов пересматривается цинковое покрытие на покраску. Это негативно отражается на объемах цинкования.

Не планирует ли ваше предприятие менять стратегию своего развития? На чем будет сделан акцент?

Стратегия развития КЗСК, несмотря на нестабильность экономики сейчас, остается неизменной. Предприятие прилагает максимум усилий по сдерживанию отпускных цен и продолжает предоставлять минимально возможные сроки оказания услуг и максимально качество.

Какие темы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для обсуждения на ближайших мероприятиях Центра по развитию цинка?

— Наиболее актуальными для обсуждения считаем вопросы импортозамещения, рынок цинка металлического и варианты взаимодействия с иностранными партнерами в условиях санкций.

Какие вопросы Вы хотели бы рассмотреть на площадке выставки «Металлоконструкции-2022»?

Выделение лимитов на приобретение цинка с ЧЦЗ.

ИсточникИИС «Металлоснабжение и сбыт»