Интерхиммет: «Импортозамещением мы занимаемся с момента нашего возникновения»

Компания Интерхиммет уже более 17 лет присутствует на рынке. Основана в 2003 году в Санкт-Петербурге как научно производственная компания, ключевыми направлениями которой были разработка и производство химии для цинкования. Сегодня компания предлагает клиентам полную линейку продуктов по подготовке поверхности металлоконструкций под нанесение защитных покрытий, а также техническую поддержку и услуги по внедрению новых технологий. О том, как зависит рынок цинкования от ситуации на рынке металлоконструкций, журнал «Металлоснабжение и сбыт» поговорил с Сергеем Максимковым, генеральным директором Интерхиммета.


Поскольку мы работаем в сфере b2b, мы напрямую зависим от того, какая ситуация складывается на рынке, и это касается не только рынка металлоконструкций, а также и других отраслей промышленности, поэтому мы постоянно анализируем актуальные запросы рынка, работаем над качеством и ассортиментом производимой нами продукции, предлагая новые решения и технологии.

Какие будут изменения на рынке металлоконструкций по итогам 2022 года — рост, падение, стагнация?

Объемы продаж металлоконструкций, скорее всего, в 2022 году снизится, по сравнению с 2021 г. Это связано с общей экономической ситуацией в стране. Дорогие кредиты, рост цен на все виды стройматериалов приведет к снижению объемов строительства. А, значит, и к снижению производства металлоконструкций.
Вместе с тем, для нашего предприятия, мы прогнозируем рост объемов производства за счет импортозамещения. ООО «ИнтерХиммет» оказался готов к нынешней ситуации. Для этого у нас есть почти 20-летний опыт разработки, производства и технического сопровождения наших продуктов на всех стадиях производства металлоконструкций — от травления горячекатанного проката на металлургических комбинатах до пассивации оцинкованного проката и подготовки под финишные лакокрасочные покрытия металлоконструкций.

Какова, на ваш взгляд, текущая ситуация в секторе ЗМК и заводов горячего цинкования? Насколько увеличилась себестоимость производства из-за роста цен на цинк и другие расходные материалы?

Текущая ситуация в секторе ЗМК и заводов горячего цинкования сложная. Выросло в цене все сырье.
Непростая ситуация и у нас. Есть определенные сложности с поставкой импортного сырья, выросли цены и на отечественное химическое сырье, наша себестоимость увеличилась относительно начала года на 30-50%. В этой связи мы активно работаем над поиском альтернативных видов сырья и поставщиков. Ищем новые логистические схемы, увеличиваем глубину переработки.

Есть ли в настоящее время проблемы с выполнением заказов?

На данный момент проблем с выполнением заказов нет, мы были готовы к увеличению объемов производства.
Исследовательская лаборатория ООО «ИнтерХиммет», конечно, сейчас перегружена из-за повышенного количества запросов на расширение ассортимента нашей продукции и технической поддержки заказчиков.

Какие секторы потребления сейчас генерируют основную долю заказов?

Сейчас, после ухода с российского рынка некоторых европейских компаний, ранее продвигаемых поставщиками оборудования, мы ощущаем значительный рост заказов, как от металлургических комбинатов, так и от производителей оцинкованного и окрашенного проката, заводов горячего цинкования.
Ассортимент нашей продукции позволяет перейти с импортных химических материалов на наши без потери качества, внесения изменений в технологию и не требует дополнительного обучения рабочих цехов и персонала аналитических лабораторий.

Существуют ли у основных отраслей потребления различных металлоконструкций потребности в новых видах металлоконструкций под перспективные проекты? Какие это потребности?

В связи с ростом цен на все виды сырья увеличивается потребность в видах металлоконструкций, позволяющих это сырье экономить. Существует потребность в новых видах покрытий. Менее материалоемких, но обеспечивающих больший срок службы.
ООО «ИнтерХиммет» готовится к началу выпуска легирующих сплавов, позволяющих снизить толщину цинкового покрытия на заводах горячего цинкования, разрабатывает эффективные пассивационные составы и конверсионные материалы для нанесения лакокрасочных покрытий различных видов цинковых сплавов.

Насколько тяжело стало находить новых поставщиков?

Поставщиков стало меньше. Из-за этого, новых поставщиков стало находить труднее.
Но, так как у нас организован 100%-ный входной контроль качества переход с одних поставщиков на других не является неразрешимой задачей.

Видите ли вы проблемы в дальнейшем с поставкой расходных материалов?

Отказ ряда иностранных поставщиков химического сырья и оборудования химической промышленности от работы с российскими предприятиями, конечно привело к временным проблемам. С другой стороны, в дальнейшем, эта ситуация должна поспособствовать развитию отечественных производителей.

Какая деятельность по импортозамещению велась и ведется на Вашем предприятии? Удалось ли добиться каких-то результатов, что еще предстоит достичь?

Основным видом деятельности ООО «ИнтерХиммет» с момента нашего возникновения была деятельность по импортозамещению. Большая часть нашей продукции разрабатывалась с целью замещения дорогих импортных материалов. Зачастую, следующим шагом являлась их модификация и доработка для конкретных технологических линий, условий производства, особенностей требований заказчиков.
В настоящий момент мы не только имеем ассортимент продукции, по качеству и потребительским свойствам не уступающий зарубежным аналогам, но и производим материалы, не имеющие импортных аналогов.
Поэтому постоянно большие средства затрачивались на глубокое изучение сути процессов, для которых мы производили свою продукцию. Технической поддержке заказчиков в нашей компании уделяется особое внимание. Мы проводим технические семинары, помогаем нашим партнерам разобраться в тонкостях технологии.
Сейчас это является существенным преимуществом ООО «ИнтерХиммет» перед уходящими иностранными компаниями. Даже, если у нас в стране остается производство, техническая поддержка оказывается в европейских офисах, не имеющих возможностей доступа к своим клиентам в России.

Какие меры господдержки промышленности в рамках антикризисного плана по поддержке экономики страны необходимы для участников рынка?

Главное – не мешать. В остальном, меры поддержки развития производства одинаковы в любых условиях. Ограничение администрирования на деле, а не на словах, доступ к дешевым кредитам, прекращение манипуляций с ключевой ставкой, стабильность нормативной документации и т.д.

Насколько ценовая конъюнктура критична для работы Вашего предприятия?

Цены на металлопрокат практически не оказывают влияния на работу нашего предприятия. Но, дорогие цены на металлопрокат ведут к уменьшению продаж у наших заказчиков, а, значит к уменьшению объемов потребления нашей продукции.

Как высокая ставка кредитования влияет на работу Вашего предприятия?

Высокая ставка кредитования отрицательно влияет на работу любого производственного предприятия и нашего, в том числе. В условиях высоких ставок кредитования предприятия вынуждены работать «с колес», минимизируя складские запасы сырья и готовой продукции. Снижается планируемость, стабильность производства, страдают заказчики и клиенты по всей цепочке поставок.

Будут ли участники рынка поднимать перед госорганами вопрос рефинансирования или снижения кредитной ставки?

Хорошо бы.

В свете проблем, проявляющихся сейчас в российской экономике (спад производства, снижение рентабельности, снижение спроса), не планирует ли ваше предприятие менять стратегию своего развития? На чем будет сделан акцент?

Менять стратегию не планируем. Считаем, что стратегия нашего предприятия изначально была выбрана правильно. Организация и внедрение системы контроля качества, начиная с планирования разработок материалов и заканчивая контролем качества готовой продукции и технической поддержки Заказчиков, конкуренция с лучшими европейскими производителями это основные направления развития ООО «ИнтерХиммет».

Какие темы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны для обсуждения на ближайших мероприятиях Центра по развитию цинка?

Давно не было технических семинаров. Как нам кажется, в нашем сообществе накопились вопросы по технологии, которые необходимо обсудить.

Какие вопросы Вы хотели бы рассмотреть на площадке выставки «Металлоконструкции-2022»?

Появились новые предприятия, появились новые проблемы, изменилась ситуация в стране, изменились возможности сотрудничества с европейскими партнерами. Почти год новому ГОСТу, пора обсудить какие изменения в него надо внести.

ИсточникИИС «Металлоснабжение и сбыт»