Обзор конференции «Современное оборудование и технологии защиты от коррозии металлоконструкций 2022»

В первый месяц лета, с 21 по 23 июня 2022 г., в Москве прошла выставка «Металлоконструкции’2022». На выставке было представлено свыше 200 компаний — участников, состоялись многочисленные конференции и круглые столы. Обсуждались самые актуальные вопросы металлургической и строительной отраслей, пути развития мировой и отечественной экономики. Выставка была крайне успешной как вследствие долгого перерыва из-за ковидных ограничений, так и из-за необходимости осмысления новых трендов в экономике после начала СВО и очередных санкций.

Важным вопросом экономики в любой стране является ресурсосбережение и эффективное использование существующих технологических достижений. В частности, меры по защите от коррозии стального проката и рациональное применение различных технологий антикоррозионной обработки позволяют сохранить до 3-5% ВВП.

Этим и другим вопросам была посвящена конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ», которую уже седьмой раз проводили НКП «Центр по развитию Цинка» и ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» в первый день выставки.

Директор НКП «Центр по развитию Цинка» Владислав Полькин коротко описал современную ситуацию на Международном и Российском рынке цинка и антикоррозионной обработки. Потенциал развития рынка антикоррозионной защиты у нас в стране действительно огромный. В последнее время появляется понимание, что важно не только произвести и построить, но и сохранить созданное на долгие годы. Причём сделать это максимально эффективно и надежно. Не следует противопоставлять существующие технологии антикоррозионной обработки друг другу, а надо использовать их там, где они могут принести максимальный эффект. Для крупногабаритных металлоконструкций — горячее цинкование, для листа – непрерывное цинкование, для больших, объемных сооружений (резервуары, мосты) – цинкнаполненные краски или распыление цинка.

Из ведущих направлений, где антикоррозионная обработка наиболее востребована, следует отметить дорожную отрасль, энергетику, строительство. Самым перспективным следует считать инфраструктурное строительство, причем в широком смысле этого слова. Это не только дороги и прилегающие объекты, огромным рынком являются объекты городской инфраструктуры, так называемая «городская среда». Инфраструктурные проекты обладают мощнейшим мультипликационным эффектом развития, что служит важнейшим драйвером роста экономики страны. Безусловно, всем участникам рынка следует объединить свои усилия по расширению использования антикоррозионной обработки для сбережения уже сделанного и максимальной эффективности инвестиций. Необходимо сделать антикоррозионную защиту обязательной и обыденной операцией.

Общеизвестный факт, что около 80% производимого в мире цинка используется для защиты стали и лишь немного применяют для производства латуни и производства отливок. Именно поэтому Челябинский цинковый завод уделяет большое внимание развитию внутреннего рынка антикоррозионной обработки. Начальник коммерческого отдела АО «ЧЦЗ» Александр Печенкин рассказал о работе предприятия. АО «Челябинский цинковый завод» входит в металлургический комплекс АО «УГМК», который является вертикально-интегрированной компанией. В АО «ЧЦЗ» представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. 

Какие же точки роста у отрасли антикоррозионной обработки? «Новые дороги, более удобная логистика — это новые перспективы для бизнеса, для укрепления связей между регионами, наращивания экспорта. Все это в целом создает прочную основу для роста экономики и успешного решения задач в социальной сфере, повышает темпы развития всей страны», — отметил 2 июня Владимир Путин на совещания по вопросам дорожного строительства. Более 100 тыс.км. автомобильных дорог построят, реконструируют и отремонтируют до конца 2027 г. Общее финансирование Программы дорожного строительства составит 13,2 трил.руб. В пятилетнем плане большое внимание уделяется стратегическим транспортным коридорам. Так продолжится активная реализация проекта «Запад — Восток», который объединяет Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень. За ближайшие 3,5 года построят 1,6 тыс. км новых трасс. Еще 1,9 тыс. км возведут на подходе к скоростной автомагистрали М-12: будут расширены существующие дороги с выходами к границе Казахстана, а затем — на Китай.

Это колоссальные объемы металлоконструкций, которые нужно будет защищать от коррозии. При осуществлении программы будут задействованы не только существующие предприятия, но и построены новые. И есть компании, готовые помочь в этом. На конференции выступали представители целого ряда зарубежных фирм, которые не только не ушли с отечественного рынка, но и готовы расширять сотрудничество.

О имеющихся компетенциях в технологии проектировании и производстве оборудования для горячего цинкования рассказал представитель компании WESTECH (США), Вениамин Федичкин. Компания поставила в Россию и СНГ не только «классические» заводы горячего цинкования, но и системы цинкования с центрифугой. Возможны поставки высокопроизводительного оборудования для цинкования арматуры –набирающий популярность продукт во всем мире.

Со своей презентацией выступила Наталья Ружанкова, представитель компании GIMECO (Италия), одного из ведущих поставщиков оборудования для цинкования в мире. В списке поставляемого оборудования входят автоматические установки для цинкования труб, установки регенерации кислоты и др. Причем обе компании уже имеют опыт поставки оборудования после марта 2022 года.

В работе конференции заочно приняли участие ещё две компании из Италии. Наталья Искучекова представила компанию ITACOR — поставщика линий горячего цинкования, сердцем которых является уникальная мультипламенная система нагрева, а Гуалтьеро Масуро рассказал о продукции SOPRIN, обеспечивающей производство и поставку реактивов для подготовки поверхности перед нанесением цинкового покрытия. Обе фирмы давно работают на рынке и хорошо известны потребителям в России и СНГ.

Важной задачей для любого производителя является соблюдение экологических требований. Несмотря на то, что количество утилизируемых отходов, образующихся при цинковании невелико, стоимость услуг по утилизации постоянно растет. Проблемам эффективной переработки кислот, существующим технологиям и экономической целесообразности утилизации кислотных растворов был посвящен доклад Сергея Максимкова, представителя компании ИНТЕРХИММЕТ, поставщика химреактивов для нужд заводов штучного и непрерывного цинкования.

Однако участники конференции обсуждали не только горячее цинкование. Начальник отдела маркетинга    Hilong Russia, Петров Н.С. представил обзор всей линейки покрытий, а это антикоррозионные покрытия для тяжелых условий эксплуатации для различных отраслей промышленности: крупных судов, морских буровых платформ, ветроэнергетического оборудования, строительных металлоконструкций и металлоконструкций для нефтегазового сектора, резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, специальные покрытия для трубопроводов. Поделился опытом применения материалов Hilong для объектов в зоне брызг и погружения, и защиты внутренней и наружной поверхности резервуаров.

Слушатели могли не только послушать сообщение Василия Бочарова, директора компании Zincer, о преимуществах Цинкирования, как перспективного покрытия, но и увидеть весь процесс нанесения во время мастер-классов, проводимых возле павильона.

Очень важно правильно оценивать коррозионную активность атмосферы и, соответственно, стойкость стальных изделий в различных регионах и условиях эксплуатации, ведь от этого зависит и способ защиты, и требования к покрытию. Именно о прогнозировании стойкости металлических материалов в атмосфере рассказал Андрей Маршаков из «Института физической химии и электрохимии» (ИФХЭ РАН).

Институт имеет возможность проведения как ускоренных, так и натурных климатических коррозионных испытаний в различных типах атмосфер. На основе полученных данных был разработан расчетный метод для определения параметров атмосферы, скорости разрушения материалов и прогнозирования коррозионной стойкости материалов и эффективности средств их защиты.

Тем не менее, любые, даже самые хорошие и эффективные технологии, не найдут своё место на рынке без соответствующей нормативной базы, определяющей правила и условия их применения. Этому был посвящена, наверно, самая важная часть форума.

С прекрасным обзором существующих нормативных документов по защите от коррозии, принятых за последние 2 года выступила Екатерина Понурова — Заместитель директора по научно-методической работе «ЦНИИПСК им. Мельникова». Упомянутые в докладе стандарты охватывают практически весь спектр областей применения существующих технологий антикоррозионной защиты.

Геннадий Оносов, заведующий лабораторией антикоррозионной защиты ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», рассказал о применении стального тонколистового оцинкованного проката в строительстве на основе изменений в СП 28.13330.2017 и СНиП2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии.

Конечно, обсуждали вступление в действие 22.06.22г. межгосударственного стандарта ГОСТ 9.307-2021 ПОКРЫТИЯ ЦИНКОВЫЕ ГОРЯЧИЕ, разработанного совместно НКП «Центр по развитию Цинка» и «ЦНИИПСК им. Мельникова». Предыдущий стандарт был разработан в 1989 году и безнадежно устарел, так как технология горячего цинкования шагнула далеко вперед.

Можно с уверенностью сказать, что выставка «Металлокострукции» нашла свою аудиторию и заслужено стала одним из значимых мероприятий в начале строительного сезона. Многочисленные участники могут встретиться и обсудить планы и тенденции на ближайшие полгода в преддверии главного события года выставки «МЕТАЛЛЭКСПО».

Генеральный директор НКП «ЦРЦ»

Полькин В.И.


Фоторепортаж с выставки